Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. Организация питания в учреждении сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью родители ежедневно получают информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в ОУ.
Меню ежедневного горячего питания
Цикличное двухнедельное меню для детей раннего возраста от 2 до 3 лет
Цикличное двухнедельное меню для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет
Режим организации питания
Приём пищи |
Группа раннего возраста (2-3 года) |
Младшая группа (3-5 лет) |
Старшая группа (5-6 лет) |
Подготовительная к школе группа (6-7/8 лет) |
|
Завтрак |
8.30-8.45 |
8.30-8.50 |
8.30-8.55 |
8.30-8.55 |
|
2-й завтрак |
10.30-10.40 |
10.30-10.40 |
10.30-10.35 |
10.50-10.55 |
|
Обед |
12.00-12.20 |
детей 3-х лет детей 4-х лет |
12.15-12.35 12.20-12.40 |
12.30-12.50 |
12.30-12.50 |
Полдник |
15.30-15.50 |
детей 3-х лет детей 4-х лет |
15.45-16.00 15.30-15.50 |
15.30-15.40 |
15.30-15.40 |
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетическое меню в образовательной организации не реализуется
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в образовательной организации
В образовательной организации услуги по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями не оказываются
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию
Пищевые продукты и продовольственное сырьё в образовательную организацию поставляет Акционерное общество «Комбинат питания "Кировский"»
Условия питания воспитанников
Образовательное учреждение обеспечивает качественное сбалансированное 4-х разовое питание обучающимся в соответствии с цикличным двухнедельным меню рационов горячего питания, согласованным с Управлением социального питания СПб для детей раннего возраста с 2 до 3 лет и для воспитанников дошкольного возраста с 3 до 7 лет.
На двух пищеблоках в достаточном количестве наборов оборудования, инвентаря и посуды. Ежедневно поварами оставляются пробы всех приготовленных блюд для проверки качества. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов.
За приготовление блюд отвечают:
- повар – Конникова Светлана Викторовна
- повар – Алекберова Бахар Бугудур кызы
За приём и хранение продуктов в кладовой отвечает: кладовщик – Фоменко Антонина Михайловна
Условия охраны здоровья воспитанников
В Образовательном учреждении обеспечены безопасные условия организации образовательной работы с детьми, организована допустимая учебная нагрузка.
Повышение эффективности физкультурно-оздоровительной работы в детском саду осуществляется посредством обновления и пополнения развивающей предметно-пространственной среды в помещениях и на участках ДОО, оборудованных спортивными снарядами и выносным инвентарём.
Обеспечение условий безопасности выполняется локальными нормативно-правовыми документами:
- приказами,
- инструкциями,
- положениями.
В соответствии с требованиями действующего законодательства по охране труда с сотрудниками систематически проводятся разного вида инструктажи:
- вводный (при поступлении на работу),
- первичный (с вновь поступившими),
- повторный, что позволяет персоналу владеть знаниями по охране труда и технике безопасности, правилами пожарной безопасности, действиям в чрезвычайных ситуациях.
С воспитанниками детского сада проводятся беседы по ОБЖ, игры по охране здоровья и безопасности, направленные на воспитание у детей сознательного отношения к своему здоровью и жизни, на формирование потребности вести здоровый образ жизни.
Лицензированный медицинский блок включает в себя медицинский и процедурный кабинет, оснащенные необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов.
Медицинской сестрой и врачом, прикрепленным к Образовательному учреждению СПб ГБУЗ «Городской поликлиникой № 23» детским поликлиническим отделением № 21, ведется учёт и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.
Врач-педиатр детской поликлиники осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по адаптации детей к условиям пребывания в детском саду.
Медсестрой в ОУ проводятся мероприятия:
- осмотр детей во время утреннего приёма;
- антропометрические замеры;
- анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
- ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
- профилактические мероприятия.
Федеральное, региональное законодательство в части условий и порядка обеспечения и организации питания
Актуальные нормативные акты по организации питания указаны на официальном сайте «Управления социального питания» https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/normativnye-dokumenty/
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (Зарегистрирован 11.11.2020 № 60833)
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации"
Контроль организации питания
В дошкольном учреждении работает «Совет по питанию», в функции которого входит контроль за организацией питания.
В состав «Совета по питанию» входят:
- заведующий,
- старший воспитатель,
- воспитатель,
- воспитатель,
- воспитатель.
Состав «Совета по питанию» утверждается приказом по учреждению на начало учебного года заведующим.
Приказ о назначении ответственного по питанию
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП (Краснопутиловская, 17)
Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП (Маринеско, 4)
Информация о порядке учёта мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию
Учёт мнения родителей по вопросам питания, в том числе выражения мнения и пожеланий по предоставляемому питанию осуществляется следующим образом:
- ежегодное анкетирование родителей по вопросу удовлетворённости качеством питания и внесения предложений по организации питания;
- обсуждение вопросов питания на родительских собраниях с внесением предложений в протоколы родительских собраний и дальнейшем обсуждении на заседаниях Совета по питанию;
- организация «Горячей линии» по вопросам организации питания 783-33-95.
О порядке доступа и осуществления родительского контроля за организацией питания
Образовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания образовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с активом родительской общественности, родительским сообществом.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приёма пищи, регламентируется локальным нормативным актом образовательной организации.
Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) органов контроля (надзора).
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
Документы, регламентирующие организацию питания в ДОУ (представлены в разделе "Документы")
О контролирующих органах в области организации и обеспечения питанием в образовательных организациях
Управление социального питания (ул. Пионерская, д.22 литера А)
Телефоны горячей линии: тел. 417-35-70
РОСПОТРЕБНАДЗОР СПб, Стремянная ул., д.19, тел. 8-800-555-49-43, 712-29-81
Телефон контролирующих органов по защите прав потребителей 571-62-00 — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека www.78.rospotrebnadzor.ru
Управление социального питания информирует о работе горячих линий по вопросам социального питания
В Управлении социального питания по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. По этому же номеру доступен мессенджер Telegram. По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приёмная начальника Управления социального питания). а также 417-35-70 .
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления социального питания в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/uspitspb. Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.
Материалы об организованной в ОУ работе (лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья) по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний)
Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания
Консультации для родителей:
«Правильно питаться - здоровым остаться»
«Здоровое питание детей раннего возраста»
«Семь способов приучить детей есть овощи»
Материалы по здоровому питанию федерального, регионального уровня
В рамках проекта «Здоровое питание» федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография», разработанного во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» создана уникальная диджитал-экосистема здоровое-питание.рф, где размещена самая актуальная информация по вопросам правильного питания, верифицированная научными экспертами. Также данная экосистема вместила ряд платформ, способствующих популяризации принципов правильного питания, распространению знаний о составлении полноценного и сбалансированного рациона, правилах выбора безопасных и качественных продуктов:
- «Школа здорового питания» – бесплатные видеоуроки для взрослых и детей, созданных под редакцией экспертов Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
- «Книга рецептов – готовим вместе» – современная онлайн-версия «Книги о вкусной и здоровой пище», которую может дополнить любой пользователь, включает множество полезных и доступных рецептов, в том числе мастер-классы от известных шеф-поваров.
- «Карта питания России» – здесь собрана информация о том, как питаются на огромной территории нашей страны – в каждом из 89 регионов.
- «4 сезона – тарелка здорового человека» – уникальная многофункциональная платформа, где каждый может бесплатно подобрать индивидуальную программу питания, тренировку и задать вопросы эксперту.
- «Детям и родителям» – комплексный развлекательно-познавательный онлайн-ресурс для детей разных возрастных групп и их родителей.
- «Ваши отношения с едой» – сервис, посвященный профилактике и лечению расстройств пищевого поведения.
Совместно с «Комсомольской правдой» реализуется проект «Время питаться правильно». В одноименной рубрике на сайте https://www.kp.ru/daily/vremya-pitatsya-pravilno, в еженедельной печатной версии и в эфире радио «КП» на постоянной основе размещается самая актуальная и интересная информация по теме здорового питания: онлайн-конференции, видеорецепты, мини-программы и многое другое.
На платформе «Здоровье ВКонтакте» при поддержке Роспотребнадзора, ФИЦ Питания, портала здоровое-питание.рф и в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» организован проект «Дневник питания». Платформа доступна по ссылке https://vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении «VK». С помощью сервиса можно следить за количеством и качеством потребляемой пищи в зависимости от личных целей – снизить вес, набрать мышечную массу, поддерживать форму.
Для дистанционного обучения на платформе https://fcrisk.ru/courses/ ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана «Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия)». Учитывая, что вся территория Московской области относится к территориям эндемичным по йододефицитным заболеваниям и пониженному содержанию йода в почве и питьевой воде, данная программа позволит повысить осведомленность населения об этой проблеме. По завершении обучения и успешного прохождения итогового тестирования также предусмотрена выдача электронных именных сертификатов.
Дополнительно, Управлением Роспотребнадзора создано облачное хранилище https://disk.yandex.ru/d/0A0TpxrUGbq67A, которое содержит медиа-файлы различных форматов, подготовленных в рамках проекта «Здоровое питание».
Одновременно, информируем Вас о размещении на сайте https://cgon.rospotrebnadzor.ru/ бесплатных обучающих материалов и видеороликов для трансляции в целях санитарного просвещения и формирования запроса на здоровое питание.
Управление социального питания Администрации Санкт–Петербурга https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/normativdoc/menyu/menyu-dlya-gbdou/
Комитет по образованию – организация питания https://k-obr.spb.ru/napravleniya-deyatelnosti/obshee-obrazovanie/organizaciya-pitaniya/
Отчеты по питанию
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям горячими, но не обжигающими, температура пищи безопасна для здоровья воспитанников, исключая травмирование слизистых и кожных покровов. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности, воспитывают культуру поведения при приёме пищи.